Gremien der Gesamtkirchengemeinde

Einzigartig: Pfarrer und Gemeinderäte leiten gemeinsam

Das „Rottenburger Modell“ mit seiner gemeinsamen Leitung von Kirchengemeinde, Dekanat und Diözese durch Priester und Laien geht auf das Zweite Vatikanische Konzil zurück und gilt weltweit als einzigartig. In kooperativer Weise leitet der Pfarrer gemeinsam mit dem Kirchengemeinderat die Kirchengemeinde.

Der Gesamtkirchengemeinderat

Der Gesamtkirchengemeinderat ist das zentrale Beratungs- und Entscheidungsgremium für die Gesamtkirchengemeinde Stuttgart-Mitte. Ihm gehören Vertreterinnen und Vertreter der drei deutschen Gemeinden und der muttersprachlichen Gemeinden beschließend und beratend an. Der Vorsitzende ist kraft Amtes der Leitende Pfarrer Msgr. Dr. Christian Hermes. Gewählter Vorsitzender ist Herr Georg Schikora. Verschiedene Arbeitskreise und Ausschüsse bereichern die Arbeit des Gesamtkirchengemeinderates. In nicht öffentlicher Sitzung tagt regelmäßig der Geschäftsführende Ausschuss, welcher sich vor allem  mit Verwaltungsfragen und der Vorbereitung des Haushaltsplanes beschäftigt.

Der Gesamtkirchengemeinderat tagt öffentlich viermal pro Jahr.

Die Kirchengemeinderäte

Die Kirchengemeinderäte verantworten zusammen mit dem Pfarrer die Pastoral in den Kirchengemeinden. Durch die Körperschaft der Gesamtkirchengemeinde sind sie von Verwaltungsaufgaben (Finanzen, Liegenschaften und Personal) entlastet und konzentrieren sich auf die pastoralen Aufgaben vor Ort: die Pflege von Gottesdienst und Spiritualität, die Verkündigung und Weitergabe des Glaubens, die karitative und soziale Arbeit vor Ort und die Pflege der Gemeinschaft.

KGR St. Eberhard

Dem Kirchengemeinderat St. Eberhard gehören mit beschließender und beratender (*) Stimme an:

Dompfarrer Msgr. Christian Hermes
Bier, Stephan, gewählter Vorsitzender

Dörle, Johannes
Fetscher, Thomas
Häußler, Theodor
Hellstern, Christine
Klee, Wolfgang
Klein, Johannes
Dr. Krezdorn-Rogg, Ines
Mayer, Christoph