© M. Heil

Taufe & Taufvorbereitung

Du bist ein geliebtes Kind!

Das ist die Grundbotschaft, wenn ein Kind oder auch ein Erwachsener getauft wird: nicht nur geliebtes Kind menschlicher Eltern, sondern geliebter Sohn, geliebte Tochter Gottes. Weitere Informationen zur Taufe finden Sie auf der Seite des Katholischen Stadtdekanats und „Glaubenskurse für Erwachsene“

Taufe in den Kirchengemeinden in Stuttgart-Mitte

In der Gesamtkirchengemeinde Stuttgart-Mitte besteht in der Regel (mit Ausnahme der Advents- und Fastenzeit) an jedem Wochenende in einer der drei Pfarrkirchen die Möglichkeit, eine Taufe zu feiern. Ein besonderer, seit den ersten Jahrhunderten prominenter Tauftermin ist die Feier der Auferstehung Jesu, die Osternacht. Die Taufe kann entweder in einem eigenen Wortgottesdienst gefeiert werden oder im Rahmen einer Eucharistiefeier. Die erste Form bietet den Tauffamilien größere Möglichkeiten der eigenen Gestaltung, in der zweiten Form wird deutlicher, dass durch die Taufe ein Mensch in die große kirchliche Gemeinschaft aufgenommen wird. Die festgelegten Tauftermine erfragen Sie gerne im Pfarramt.

Jeder Täufling soll mindestens einen Paten/eine Patin haben. Aufgabe der Paten und die Erwartung der Kirche an die Paten ist, dass sie dazu beitragen, den Täufling in ein Leben aus dem Glauben und in der Gemeinschaft der katholischen Kirche einzuführen. Deshalb können nur katholische Christen Paten werden. Evangelische Christen können als Taufzeugen benannt werden. Aus der Kirche Ausgetretene oder Angehörige nichtchristlicher Religionen können weder Taufpaten noch Taufzeugen sein.

Bitte suchen Sie einen passenden Tauftermin mit dem Pfarramt und melden Sie die Taufe dort an. Dazu bringen Sie bitte das Stammbuch und die Geburtsbescheinigung mit sowie einen Patenschein, den katholische Paten bei ihrem Pfarramt erhalten. Der Tauftermin kann nach Vorlage aller notwendigen Dokumente verbindlich zugesagt werden. Dann wird auch ein Taufgespräch mit dem Taufspender vereinbart. Wir besuchen Sie dazu gerne zuhause.

Ich taufe dich auf den Namen des Vaters, des Sohnes und des Heiligen Geistes

Aus der Liturgie zur Feier der Taufe