chor & band st. georg

ein (junger) chor mit Geschichte

Gemeinsam musizieren zur Ehre Gottes und persönlichen Freude

Moderne Kirchenmusik seit 1969: Chorarbeit an St. Georg

Im Sinne der Umsetzung des II. Vaticanums (semper ecclesia reformanda), sowie aus der Würzburger- und Diözesansynode heraus, bildete sich der Gründerchor. Am 15. Oktober 1969 sang und spielte mit einer kleinen Schar junger Leute aus St. Georg zum ersten Mal eine musikalische Gruppe bei einer Jugendgemeinschaftsmesse.

Aus dem anfänglichen Jugendchor wurde rasch eine Institution, die im Gemeindeleben von St. Georg einen festen Platz einnahm.

chor & band st. georg wurde 1969 von Peter-Michael Pierro gegründet, der die Leitung bis zu seinem Tod 2004 inne hatte. Neben seiner motivierenden sehr guten musikalischen Arbeit mit dem Chor und der Band profitiert der Klangkörper bis heute vor allem auch von seiner großen Fähigkeit, gute Chorarrangements anzufertigen.

Ihm folgten 2005 Beatrix Steinhübl und 2006-2009 Hans-Christoph Bünger. Beruflich bedingt musste dieser die Leitung des Chores abgeben. Dank seiner Einsatzfreude und begeisternden Art bekamen chor & band st. georg einen neuen Klang: Während in den Anfangsjahren Gitarren und Schlagzeug dominiert hatten, sind in den vergangenen Jahren verstärkt auch klassische Instrumente in den Klangteppich eingebaut worden. Verschiedene Tonträgeraufnahmen sind unter der Leitung von Peter-Michael Pierro und Hans-Christoph Bünger entstanden.

Seit über 50 Jahren bildet chor & band st. georg einen festen Bestandteil im musikalischen Gemeindeleben von St. Georg. Ein Schwerpunkt der musikalischen Arbeit liegt auf der Interpretation des Neuen Geistlichen Liedguts des 20. und 21. Jahrhunderts. Spirituals, Gospels, Jazzchoräle und andere kirchenmusikalische Werke ergänzen das Repertoire. Der Chor wird durch eine Band mit wechselnder Besetzung unterstützt. Je nach Bedarf spielen dort Schlagzeug und Gitarre, aber Querflöte, Bass und Klavier.

Die Chorproben finden außerhalb der Ferien jeden Montag um 20 Uhr im Gemeindehaus St. Georg statt. Kommen Sie gerne dazu und lernen uns kennen!

Musikalische Leitung

Matthias Nassauer begann seine musikalische Ausbildung im Posaunenchor seiner Westerwälder Heimatstadt Betzdorf unter der Leitung seines Vaters. Nach dem Abitur war er Mitglied des „Stabsmusikkorps der Bundeswehr“, mit dessen Kammerorchester er mehrfach solistisch auftrat.

Über 10 Jahre sammelte er große Erfahrungen als Soloposaunist der Stuttgarter Philharmoniker.

Er studierte Dirigieren bei Prof. Andreas Weiss, Prof. Per Borin und W.-D. Hauschild an den Musikhochschulen Karlsruhe und Stuttgart. Wichtige Impulse im Chordirigat erhielt er auch von Prof. Dieter Kurz. Gesangsunterricht erhielt er bei Stephan Kohlenberg und Prof. Andreas Reibenspies. Er studierte außerdem Orchestermusik (Posaune) und Barockmusik und schloss das zweite Staatsexamen für Schulmusik und Geschichte ab.

2009 übernahm er chor & band st. georg stuttgart, 2016 den Kammerchor Cantabile Gerlingen. 2010-2018 leitete er das Städtische Kammerorchester Gerlingen. Mit chor & band st. georg führte er regelmäßig Offene-Sing-Veranstaltungen durch, darunter auch auf dem Kirchentag.

Mehrfach dirigierte er bei der Filarmonica „Oltenia“ Craiova (Rumänien) als Gastdirigent und trat mit diesem Orchester ebenfalls solistisch als Posaunist auf.

Matthias Nassauer wird regelmäßig als Dirigier- und Blechbläserdozent von verschiedenen Posaunenwerken eingeladen. Er moderierte u.a. Konzerte der Stuttgarter Philharmoniker. Als Mitglied des Westfälischen Blechbläserensembles erschien eine CD mit Einspielungen von Passions- und Osterchorälen.

Häufig konzertiert er mit TRIO GLISSANDO STUTTGART mit der Soloharfenistin der Stuttgarter Philharmoniker, Emilie Jaulmes (www.emiliejaulmes.de).

Mitsingen!

Wer Lust hat, mitzusingen: wir proben jeden Montag um 20:00 Uhr im Gemeindesaal des Gemeindehauses St. Georg.

Coronabedingt finden derzeit keine Chorproben in Präsenz statt. Wer dennoch mitsingen möchte, ist gerne zur Onlineprobe eingeladen. Hierzu bitte Kontakt zu Chorleiter Matthias Nassauer aufnehmen.

Chorleiter

Matthias Nassauer